Helau und willkommen beim FCP dem Faschingsclub Penig

Wenn Sie alles Wissenswerte über unseren Verein erfahren wollen, sind Sie hier an der richtigen Adresse. Von der Historie, Motto über Veranstaltungen und neueste Trends bis hin zur Mitgliedschaft und Beitrittserklärung finden Sie hier alles, was Ihnen im Zusammenhang mit unserem Tun einen  Überblick verschafft.
Der FCP ist seit seiner Gründung 1969 stetig gewachsen. Er ist fester Bestandteil im Vereinsleben der Region Mittelsachsen. Wir tragen aktiv zum kulturellem Leben in Penig und Umgebung bei. Spaß am Tanz und im Allgemeinen stehen im Vordergrund.

Das Motto der 49.Saison wurde am 11.11. auf dem Markt verkündet. Es lautet: "Ritter, Feen und Drachen, wir lassen es im Mittelalter krachen."

Viele Besucher denken beim Stichwort Fasching zuerst an Tanzmariechen und Tanzpärchen sowie unsere Mädchen der Funkengarde. Denn bei verschiedenen Gardetanzmeisterschaften konnten von Ihnen Preise erkämpft werden. Doch für Stimmung sorgten natürlich auch die mehrfachen Sieger bei dem Rochlitzer Funkencup: die FCP Showtanzgruppe und unser Nachwuchs.
In dieser Saison sehen wir eine Fusion der Garde und der Showtanzgruppe: die Showfunken. Vorübergehende Probleme in der Besetzung der TrainerInnen machten diesen Schritt notwendig.
Gleichzeitig ist vielen Besuchern unser Peniger Männerballett wichtig.
Unsere Veranstaltungen sind  willkommener Treffpunkt für Einheimische, Fort- und Zugezogene. Sie finden traditionell im Peniger Kultur und Schützenhaus statt.
Damit wir während der Veranstaltungen Euch ein möglichst professionelles Programm bieten können, wird über`s ganze Jahr geprobt.
Die Bewirtschaftung des Kulturhauses liegt wieder in Eigenregie. Dies gelingt uns nur durch die zahlreichen Helfer vor allem außerhalb des Vereines. Wir danken hier allen Helfern, dem Badverein, natürlich dem Hundeportverein 1926 sowie
dem Feuerwehrverein und der Stadt Penig  Letztlich sind es unsere Gäste die mit einfallsreichen Kostümen und ihrer Begeisterung erheblich zum Erfolg unseres Faschings beitragen.

Traditionell finden folgende Veranstaltungen statt:

- 11.11. um 19Uhr11  Markt  Schlüsselübergabe an den FCP mit Mottoverkündung + Kurzprogramm
- Samstags nach dem 11.11. Auftaktveranstaltung als Mottoparty im Kuhaus
- Samstag 2 Wochen vor Faschingsdienstag :  Ü30 Faschingsparty
- Sonntags nach Ü30 Fasching : Seniorenfasching
- Donnerstag vor Faschingsdienstag : Weiberfasching
- Samstag vor Faschingsdienstag : Samstagsfasching
und der turbulente Kinderfasching

Normalerweise klingt die Saison mit dem Dienstag Kinderfasching aus. Da einige Eltern erst spät mit ihren Kindern an diesem Wochentag zu uns kommen können, werden wir dies nun versuchsweise ändern. Es wird am Samstag nachmittags, vor der Abendveranstaltung, Kinderfasching durchgeführt.
Außerhalb der Saison sind Teile des Vereins bei regionalen Festen zu Gast. Unser Verein bietet für Groß und Klein, Jung und Alt ein breitgefächertes Angebot. Dank unserer verschiedenen Abteilungen ist garantiert für jeden das Richtige dabei.

Bilder 2017
Plakat 2018